기타메뉴

개인정보처리방침

홈 기타메뉴 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

경남대표도서관(이하 “도서관”이라 한다)은 「개인정보 보호법(이하 “법”이라 한다)」제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익 보호와 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 도서관은 개인정보를 서비스 제공, 회원 가입 및 관리 등 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 서비스 제공
    • 도서대출·반납, 도서예약, 신규도서 신청, 전자책 제공, 도서배송, 봉사활동, 강좌신청 등 도서관 이용과 관련되는 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 회원 가입 및 관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 나이확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 그 밖의 활용
    • 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악이나 회원의 서비스 이용 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일명, 운영근거/처리목적, 보유기간(목적 달성 시)에 관한표
개인정보파일명 운영근거/처리목적 보유기간(목적 달성 시)
도서대출
회원정보
도서관법 제28조, 정보주체 동의/
홈페이지 회원 관리, 도서대출 및 반납 관리
회원 탈퇴 시까지
(가입 후 2년 주기로 약관 재동의 실시, 1년 동안 약관 미동의시 개인정보 삭제)
자원봉사자 관리 도서관법 제28조, 정보주체 동의/
자원봉사자 등록 및 관리
1년
문화강좌
강사명단
도서관법 제28조, 정보주체 동의/
문화강좌 지원
3년
문화강좌 수강자
정보
도서관법 제28조, 정보주체 동의/
문화강좌 수강신청 관리, 수료증 발급
1년

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  1. ① 도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 제1조와 같습니다.

제3조(개인정보 처리항목)

① 도서관에서 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일명, 개인정보 항목에 관한표
개인정보파일명 개인정보 항목
도서대출
회원정보
필수 : 이름, 성별, 생년월일, 집주소, 휴대폰번호, 법정대리인
이름(14세 미만)
선택 : 전자우편, 집전화번호, 직장명, 직장전화, 직장주소, 학교명, 반, 번
자원봉사자
관리
필수 : 이름, 생년월일, 주소, 전화번호, 전자우편
문화강좌
강사관리
필수 : 이름, 주민등록번호, 집주소, 휴대폰번호, 학력, 경력, 자격증, 계좌번호, 전자우편
문화강좌 수강자
명단
필수 : 이름, 생년월일, 휴대폰번호
  1. ② 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 아이핀 정보, 불량 이용기록 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

① 도서관은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 개인정보 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부할 경우 아래 서비스를 이용할 수 없습니다.

개인정보파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공 받는 자 보유 및 이용기간 등에 대한 정보를 제공하는 표
개인정보파일명 제공받는 자 제공근거 제공목적 제공항목 제공 받는 자
보유 및 이용기간
도서대출
회원정보
국립중앙도서관
(책이음서비스)
정보주체
동의
도서관 회원의 책이음서비스 이용 이름, 주소, 생년월일, 회원번호, 핸드폰, 전자우편 책이음서비스
탈퇴시까지

제5조(개인정보처리 위탁)

① 도서관은 원활한 업무처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보파일명, 위탁하는 업무의 내용, 수탁업체 현황 등에 대한 정보를 제공하는 표
개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
도서대출 회원정보
문화강좌 수강자명단
홈페이지 및 자료관리시스템 유지관리 ㈜케이시스 (055)716-0717
㈜채움씨앤아이 (02)3012-9554

② 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보보호에 관한 제3자 제공금지 및 책임부담 등을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.

제6조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 본인 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 2. 개인정보 오류의 정정 및 삭제의 요청
  3. 3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘정보수정’ 및 ‘회원탈퇴’ 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 법 시행규칙 “별지 제8호 서식”에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법 시행규칙 “별지 제11호 서식”에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 이용자가 개인정보 오류의 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리가 완료될 때 까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 도서관은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    • 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
  2. 2. 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보)

도서관은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 담당자를 최소한으로 지정하여 개인정보를 관리·운영 합니다.
  2. 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행합니다.
  3. 3. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 5. 개인정보 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템의 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  6. 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  7. 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  8. 8. 비인가자 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자 등)

도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자 및 담당자를 다음과 같이 지정합니다.

  1. 1. 개인정보 보호책임자 : 경남대표도서관장
  2. 2. 개인정보 보호담당자 : 정보서비스과 정보서비스담당 055-254-4842

제10조(권익침해 구제방법)

① 개인정보에 관한 권리나 이익을 침해받은 사람은 개인정보 침해신고센터 등에 침해사실을 신고할 수 있고, 분쟁해결이나 상담은 개인정보 분쟁조정 위원회 등에 신청할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 침해신고센터 : (국번 없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
  2. 2. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 http://kopico.go.kr
  3. 3. 대검찰정 사이버수사과 : (국번 없이) 1301 http://spo.go.kr
  4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번 없이)182 http://cyberbureau.police.go.kr

② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 정보주체자의 요구에 도서관장이 행한 처분이나 부작위로 권리나 이익을 침해 받은 사람은 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우 변경사항의 시행 7일 전부터 도서관 홈페이지 공지사항을 통하여 고지합니다.

제12조(시행일)

이 방침은 2018.6.25일 부터 시행합니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  1. 2018. 2. 12. ~ 2018. 6. 24. 적용
방문자 통계
TOP